Здравствуйте, уважаемые читатели! Раз уж вы читаете этот материал, значит, почти наверняка, задумали, или уже делаете дома ремонт. Возможно, вы хотите собрать потолок из гипсокартона, а может, решили самостоятельно построить домик для кошки или во дворе беседку…
Для того, что бы работать эффективно и получить хороший результат, вам понадобится хороший инструмент. В частности, шуруповерт. В этой статье мы будем разбираться, что это, для чего он нужен, и, главное — то, как выбрать шуруповерт.
Рассматривать мы, конечно же, будем аккумуляторный инструмент, так как он в 100500 раз удобнее, и не простые шуруповерты, способные лишь закручивать шурупы, а дрели-шуруповерты. Хотя бы потому что простые особо и не продаются уже. Д-Ш, как вы понимаете, может еще и сверлить, а куда в ремонте без этого?
Далее в статье для краткости я буду отбрасывать первую часть названия инструмента – «дрель». Так же в тексте будет часто упоминаться бренд Макита. Это не является рекламой. Просто у меня их «шурик».
Шуруповерт — это специальный ручной электроинструмент, что важно, с регулируемым крутящим моментом. Он предназначен для закручивания (и, естественно, откручивания) шурупов, саморезов, винтов и всяких таких крепежных изделий + для сверления отверстий. Внешне походит на жирный такой пистолет.
Критерии выбора
Так как это не очередная бесполезная женская «тряпка», а современный сложный механизм, как правило, к его выбору люди подходят серьезно. Какие же критерии имеют значение при его выборе?
- Бренд
- Цена
- Размеры, форма, эргономика
- Емкость аккумулятора и его тип
- Крутящий момент, функция удара
- Диаметр сверления различных материалов
- Вольтаж питания
- Комплект поставки
Пройдемся поподробнее по каждому из этих пунктов.
Мировые производители шуруповертов
В большинстве строительных магазинов вы сможете найти продукцию таких фирм, как:
- Bosch (Германия)
- Makita (Япония)
- AEG (Германия)
- Hitachi (Япония)
- Hilti (Лихтенштейн)
- DeWalt (Германия)
- Black & Decker (США)
- Metabo (Германия)
- Интерскол (Россия)
- Зубр (Россия)
- Sparky (Германия)
- Skil (Нидерланды)
Как видите, выбор мегавелик, но сразу хочу предупредить, что большая часть из перечисленного производится все равно в Китае. Но из своего опыта могу заявить, что это уж точно не плохо. Не утихают споры, что же лучше: Бош или Макита, Хитачи или АЕГ … Выскажу свое личное мнение. Бош делает средненькие по характеристикам вещи по довольно высокой цене. Но, в целом, инструмент этой фирмы служит долго. Причем это из опыта моих коллег. Метабо – примерно то же самое. Хотя, вроде как, в новых моделях у них немало умной электроники напихано, вроде электронного ограничителя крутящего момента.
Макита – признанная золотая середина, и считается, что их инструмент является лучшим по соотношению цена/качество. Особенно у них удаются именно шуруповерты. Такой же точки зрения придерживаюсь на данный момент и я. У меня перфоратор и шурик Макита – проблем нет. Причем меня не отличает какая-то заботливость о технике в этом плане. По слухам Макита делает шуруповерты аж для астронавтов NASA. Хитачи имеет примерно тот же имидж, возможно, чуть попроще.
Инструмент АЕГ у людей я до недавнего времени почти не видел, лишь один раз поработал их болгаркой. Но совсем недавно отец прикупил себе их Д-Ш, и могу сказать — агрегат более чем достойный, за свою-то цену. За 5500 рублей он имеет 2 Li-Ion аккумулятора по 1.5 Ач, питание 14 В, крутящий момент 36 Нм и даже встроенный в батареи светодиодный индикатор заряда! Мне понравилось. Так что не исключаю в будущем покупку инструмента от АЕГ.
Американские бренды не пользуются у нас особой популярностью. Думается, что из-за цен. А возможно, дело в сервисе.
Хилти в моем понимании – развод на понты. Космическая цена, средние характеристики. Их фишка в каких-то специальных условиях гарантии и сервиса, но с другой стороны, опять же, слышал, что ломается их инструмент не так уж и редко. К примеру, что дает Хилти:
- Никаких затрат в первые два года службы инструмента. Даже если что-то поломалось, к вам лично приедет представитель фирмы, возьмет у вас инструмент, его бесплатно починят и доставят вам обратно
- Пожизненная гарантия производителя
- После двух лет службы инструмента владелец платит за ремонт максимум 33% от его цены
Конечно, все это очень круто, но за деньги, что они просят за свой инструмент, можно купить 2-3 аналогичных по характеристикам Макиты. А покупать Хилти для домашнего использования – вообще бред. Где он будет к месту, так это на стройках, где инструмент берут все подряд, где его роняют, коцают и т.д. Там он и проживет подольше остальных, и гарания пригодится.
Для дома как раз самое то – Интерскол. Недорогая и достаточно качественная техника. Да, смотрится стремновато, да, относительно громоздкая, но работает. Про Скил ничего хорошего давно не пишут)) Спарки тоже все реже можно встретить в продаже.
Что касается цен на шуруповерты, то, если вам нужен качественный, но в то же время простой инструмент для монтажа, к примеру, пластиковых панелей в ванной у себя дома, рассчитывайте на цену 3000 – 4500 рублей. По такой цене идут почти все Интерсколы, несколько Макит и Хитачи. Все, что стоит больше – это по большей части пригодится уже профессионалам.
Размеры, эргономика
Данный пункт важен далеко не для каждого домашнего мастера, но весьма актуален для профи, работающих с шуруповертами часами. Скажу следующее – размер имеет значение. Но значение это двоякое. С одной стороны, маленький шуруповерт лучше, от него не так сильно устает рука, он пролезает в труднодоступные места. Но, в то же время, им сложнее закрутить саморез!
Не знаю, в чем тут конкретно дело, но тяжелый инструмент легко втыкает саморезы в профили. И это не только мое наблюдение.
И все равно, лично я сторонник компактных моделей. Мой «шурик» — один из самых мелких в модельном ряду Макиты. И с более крупными моделями работать мне уже не так комфортно. Но я использую им, в основном, на монтаже ГКЛ. Тем, кто работает с деревом или часто сверлит, больше подойдут большие и мощные модели.
Теперь об эргономике. Первым делом перед покупкой следует взять инструмент в ладонь и обратить внимание на рукоятку. Главный бич многих моделей – острый угол между «стволом» и рукояткой. Последствия такой, казалось бы, мелочи – стабильная мозоль между большим и указательным пальцами.
У моего «кореша» этот угол тупой (почти прямой), и никаких мозолей у меня нет.
Это, пожалуй, главный потенциальный косяк, допускаемый разработчиками инструмента. Переключатели скоростей у подавляющего большинства шуруповертов расположены одинаково – сверху. Бывает лишь неудобные кнопки переключения направления вращения. На моей Маките, например, правую кнопку так просто не нажмешь – слишком близко к ладони, да и кнопка сама мелковата.
Кстати, вы можете заметить один из недостатков Макиты по фото сверху. Ему там всего год, я выглядит он лет на 40)) Если почистить, то на 30. Бесит то, что это полностью японский инструмент, а надпись «Makita» вся облезла, как и надписи делений ограничителя крутящего момента на корпусе.
Аккумуляторы
Крайне важный критерий выбора шуруповерта. В современных машинах применяется 3 типа аккумуляторов: Никель-кадмиевые (NiCd), никель-металл-гидридные (NiMH) и литий-ионные (Li-Ion).
Достоинства никель-кадмиевых аккумуляторов:
- Это единственный вид аккумуляторов, способный храниться в полностью разряженном состоянии.
- Низкая цена
- Морозостойкость
- Восстановление после длительного хранения
Недостатки:
- Достаточно малое время жизни – порядка 1000 циклов зарядки/разрядки
- Сравнительно малая удельная емкость (до 2 Ач)
- «Эффект памяти» — аккумулятор можно заряжать только после полной разрядки, иначе его емкость в следующем цикле уменьшится на величину недоразряда
- Высокий саморазряд – зарядили, положили на недельку в чемодан, достали – а батарея-то разряжена
- Вред для окружающей среды – спорный, конечно, недостаток
Прежде всего, эти аккумуляторы до сих пор пользуются спросом лишь из-за своей низкой цены.
Достоинства никель-металл-гидридных аккумуляторов:
- Экологически безвредны
- Меньшие габариты по сравнению с NiCd
- Слабо выраженный «эффект памяти»
- Высокая удельная емкость
Недостатки:
- Время жизни еще меньше, чем у NiCd – 500 циклов
- Более высокая цена по сравнению с NiCd
- Высокий саморазряд (до 10% в первые 24 часа после зарядки)
- Невозможность хранения в полностью разряженном виде
- Чувствительность к отрицательным температурам
Никель-металл-гидридные аккумуляторы распространены сейчас достаточно слабо, ведь литий-ионные батареи гораздо круче.
Достоинства литий-ионных батарей для шуруповертов:
- Очень высокая удельная емкость
- Практически отсутствует «эффект памяти»
- Минимальный саморазряд (20% в год у полностью зараженного аккумулятора при комнатной температуре)
- Минимальное время зарядки (мои батареи заряжаются за полчаса)
- Срок службы в 3-4 раза выше, чем у NiCd-батарей
Недостатки:
- Высокая цена (не только аккумуляторов, но и зарядного устройства)
- Невозможность начать заряд при полном разряде (в современные батареи встроены различные системы контроля, так что этот недостаток устранен)
- Высокая чувствительность к отрицательным температурам
Само собой, для дома нет смысла приобретать инструмент с дорогущими Li-Ion-батареями. NiCd вполне сгодятся. А вот для профи вариант всего один – брать Li-Ion. Мне есть, с чем сравнить, и если придется вновь покупать шуруповерт, возьму только с литий-ионными аккумуляторами.
Другой важнейший параметр аккумуляторов – емкость.
Большинство бюджетных моделей шуруповертов оснащаются аккумуляторами 1.3 Ач. Если брать в пример работу по сборке потолка из гипсокартона в среднем темпе, то заряда одной (новой) батареи хватит на 3-4 часа, не меньше. Учитывая, что современные аккумуляторы заражаются, максимум, за час – вы никогда не будете простаивать. Даже если будете сверлить дерево или металл без перерыва (а это лучше делать обычной дрелью, согласитесь), то разрядите такую батарею как раз примерно за час.
Кому нужны аккумуляторы 2 или даже 3 Ач – так это счастливым обладателям «молотов Тора» — мегамощных ударных шуруповертов. Они настолько круты, что в комплекте с ними идет рукоятка, как у перфораторов! Так же есть еще одна особая каста «шуриков» — специальный инструмент преимущественно для сверления дерева и металла. У них скорость вращения патрона доходит до 4000 об/мин, в то время как у обычных машин, в среднем, до 1300 об/мин.
Удар, крутящий момент, диаметры сверл
Что касается функции удара, то переплата за нее идет сравнительно небольшая (500 – 1000 рублей), так что приобретение такого инструмента для дома мне видится вполне оправданным. Разумеется, если у вас новостройка, и требуется сделать несколько сотен отверстий в бетоне, шуруповерт вам не поможет, придется брать перфоратор.
Максимальный крутящий момент позволяет судить о том, для каких видов работ «шурик» вообще годен. Грубо говоря, КМ отражает то, насколько инструмент мощно крутит. Нормальные экземпляры имеют КМ не менее 24 Нм (Ньютон-метров), что вполне годится для монтажа гипсокартона и строительства шалаша. 30 или 36 Нм – вообще красота, без проблем сверлят плитку коронками. Все, что выше – уже идет больше для сверления металла и дерева.
К примеру, шуруповерт с крутящим моментом 36 Нм может сверлить дерево сверлом максимум 25 мм диаметром. А инструмент с КМ 80 Нм – уже 65 мм. Разница налицо. В характеристиках всегда указывается максимальный диаметр сверл для дерева, металла и бетона, если он ударный. Так что прикиньте, что вы собираетесь сверлить и выберите себе подходящий инструмент.
Вольтаж питания, комплект поставки
Обычно напряжение питания напрямую определяет мощность инструмента. Здесь чем больше напряжение, тем выше максимальный крутящий момент. Не вижу смысла объяснять подробнее.
Как правило, комплект поставки шуруповертов включает в себя пластиковый кейс (либо сумку) для переноски, сам инструмент, два аккумулятора, зарядное устройство, минимум 1 биту и инструкцию. Какие-то производители могут дополнить комплект фонарем, какие-то – набором бит. В этом производители не сильно отличаются друг от друга. Но такого рода приятные мелочи могут сыграть решающую роль в вашем выборе. К примеру, если вы выбираете из двух схожих моделей.
Патроны у подавляющего большинства моделей шуруповертов — быстрозажимные, удобные. Для шпинделя уже везде используется принудительное торможение — когда вы отпускаете курок — инструмент перестает крутить мгновенно, безо всякой инерции. Если такого тормоза в какой-то модели нет — не покупайте, это прошлый век.
В завершении могу еще рассказать об одной полезной фиче, применяемой в самых крутых моделях инструмента — импульсном режиме. Кручение в нем происходит размеренными рывками, что заметно облегчает засверливание (сверло меньше уводит в сторону) и закручивание/откручивание саморезов с «убитым» шлицем. Для профи эта функция весьма актуальна.